グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



理科準備室ブログ

ホーム  > 理科準備室ブログ  > 調理実習&地学実験

調理実習&地学実験

家庭科室で調理実習!



今日の理科専攻3年生は、実習だらけでした。
2時間目は、家庭科の授業で調理実習をしていました。

メニューはハンバーグと、味噌汁と、炊飯器でケーキ!
(もちろん、ご飯も炊いてます!)

理科の実験室と同じ並びにあるので、
実習中はものすごくいい匂いが・・・
お昼前に、なかなかこたえます(笑)



調理実習後は、地学実験!

今日の地学実験は、地球の歴史をおさらいしたうえで
地球史カレンダーを作ったり、実際に化石を探したり!してました。

一つは、石を割って間から葉っぱの化石や虫の化石を探して、
もう一つは、(写真撮り忘れましたが。笑)
貝塚から採ってきた貝の化石が混じった砂から
貝やサメの歯、魚の耳石?骨?の化石を探していました。



運がいいと、一つ目の石で綺麗な化石を見つけることもありますが、
納得いかない人は、何個か割って探していました。

今日は1日、体を使って楽しそうでした!


楽しそうに授業していた3年生とは対照的に、そろそろ4年生は論文が佳境に入ってきています。
最近は、午前中のうちから大学にきて、PCに向き合っている4年生が増えました。
それと並行して、実験も頑張ってます。

年明け最初の授業日が、提出日です!
がんばれ〜⭐︎