ホーム >  News&Topics >  令和6年度 NEXCO中日本共同研究のキックオフミーティングを開催しました

5月10日(金曜日)、常葉大学と中日本高速道路株式会社(NEXCO中日本)の共同研究『情報学・芸術学・観光学による多角的アプローチを通した高速道路の価値創造と地域活性化の取り組み』のキックオフミーティングが開催されました。

令和6年度は、情報学の観点から新東名静岡SA内にある『自転車の駅』を拠点としたSAサイクリングの情報発信とサイクリングイベント参加等を行う山田雅敏ゼミ(経営学部)、芸術学の観点から静岡に関係するキーワードを歌詞に入れた作詞・作曲等を行う望月たけ美ゼミ(教育学部)、観光学の観点から高速道路利用者に向けた静岡県内おすすめマップを作成する澁谷和樹ゼミ(経営学部)の3グループに分かれて活動する予定です。

また、株式会社静岡銀行ならびに静岡市都市計画部交通政策課も本プロジェクトに参加し、産学官連携により研究遂行を目指します。