氏名 | 杉山 千歳(SUGIYAMA Chitose) |
所属 | 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 |
職名 | 教授 |
学位 | 博士(薬学) |
専門分野 | 食品衛生学、環境衛生化学 |
主な担当科目 | 食品衛生学、食品衛生学実験、食品安全論 |
researchmap | https://researchmap.jp/sugichito/(別ウィンドウで開きます) |
メールアドレス | sugiyama(@を挿入)hm.tokoha-u.ac.jp |
メッセージ
食品成分を利用した食中毒予防法の検討など、食の安全に関する研究を行っています。食や健康に興味のある多くの人と繋がって、何か面白いことができないものかと思案しています。
主な研究業績および社会貢献活動など
<著書>
<論文>
<その他>
- 『カレント 食べ物と健康3 改訂 食品衛生学』建帛社 2021年4月(共著)
- 『Nブックス 実験シリーズ 三訂 食品衛生学実験』建帛社 2021年4月(共著)
<論文>
- コンポストによる実習で排出される可燃ごみ削減の試み,杉山千歳, 久保ありす, 三枝志保, 佐原梨菜, 中谷美貴, 平松麻衣, 横井綾乃,常葉大学健康プロデュース学部雑誌 17(1) 59-67 2023年2月
<その他>
- 食品用紙容器リサイクルの取組み(報告書),常葉大学 ー地域とともに持続可能な社会の実現へー 地域貢献活動の取組事例発信企画 2022年12月22日
- 静岡県知事表彰(保健衛生功労表彰・栄養士養成功労)2022年11月
- 浜松市環境審議会ごみ減量推進部会 専門委員 2020年4月~2022年3月