氏名 | 清水 正則( SHIMIZU Masanori ) |
所属 | 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 |
職名 | 教授/健康栄養学科長 |
学位 | 博士(食品栄養) |
専門分野 | 植物分子生物学 |
主な担当科目 | 食品学、食品学実験、健康栄養情報検索実習、食品観能評価・鑑別演習 |
researchmap | https://researchmap.jp/43z(別ウィンドウで開きます) |
メールアドレス | shimizum(@を挿入)hm.tokoha-u.ac.jp |
メッセージ
植物は様々な環境に適応する能力を持っていますが、異常気象など能力以上の環境にさらされると正常な生育ができず小さくなったり、死んでしまいます。我々の研究室では、植物が持つ能力を増強することでより過酷な環境でも生育できる植物の研究を行っています。また、植物が持っている能力を利用して機能性成分や医薬品を植物の生育に影響を及ぼさないように植物体内で合成させる技術の開発を行っています。
主な研究業績および社会貢献活動など
論文
特許
著書
- Bioscience, biotechnology, and biochemistry 80(3) 452-460 2016. [査読有り]
- PLOS ONE 10(5) e0115502 2015. [査読有り]
- PLOS ONE 10(5) e0126872 2015. [査読有り]
- Proc. Natl. Acad. Sci. USA 107(23) 10760-10764 2010. [査読有り]
特許
- 特許第5780506号 : 光合成抑制遺伝子およびその用途
著書
- Food industry for tomorrow 2017(9) 26-32 2017.