グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



兒山 左弓


氏名 兒山左弓( KOYAMA Sayumi )
所属 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
職名 准教授
学位 農学博士
専門分野 臨床福祉栄養学、高齢期栄養
主な担当科目 食介護論、食介護論実習、臨床栄養食事指導論、臨床栄養食事指導実習
researchmap
メールアドレス skoyama(@を挿入)hm.tokoha-u.ac.jp

メッセージ

超高齢社会の日本において、高齢期の健康維持は大きな課題となっています。高齢者が最後の1スプーンまで口から食べられる喜びを実現するため、また、健康寿命の伸長のために、介護予防、介護支援における「食」に係わる様々な取り組みを行っています。

主な研究業績および社会貢献活動など

(著書)
  • 「スリーステップ栄養アセスメント(NA123)を用いた 在宅高齢者食事ケアガイド」(共編著)第一出版,2014年5月
  • 「最新臨床栄養学 新ガイドライン対応 第3版」(共編著)光生館,2018年2月

ページの先頭へ戻る