グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



小嶋 汐美


氏名 小嶋 汐美(KOJIMA Shiomi)
所属 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
職名 講師
学位 修士(食物栄養学)
専門分野 公衆栄養 栄養疫学
主な担当科目 公衆栄養学 食育論
researchmap https://researchmap.jp/kshiomi(別ウィンドウで開きます)

メッセージ

保健センターでの食を通した母子から高齢者までの健康づくりに携わってきた経験を管理栄養士の養成に活かしたいと思います。主な研究は、食事調査や地域保健での各ライフステージの(主に乳幼児期や成人期)栄養問題、栄養指導の効果について研究しています。

主な研究業績および社会貢献活動など

  • 近藤今子、小嶋汐美:麺料理摂取時における意識的に汁を飲まない場合の汁および汁からの食塩摂取量、東海公衆衛生雑誌 第 6 巻第 1 号:70-75 (2018)
  • Yuri Ishii Junko Ishihara Ribeka Takachi Yurie Shinozawa Nahomi Imaeda
  • Chiho Goto Kenji Wakai Toshiaki Takahashi Hiroyasu Iso Kazutoshi Nakamura Junta Tanaka Taichi Shimazu Taiki Yamaji Shizuka Sasazuki Norie Sawada Motoki Iwasaki Haruo Mikami Kiyonori Kuriki Mariko Naito Naoko Okamoto Fumi Kondo Satoyo Hosono Naoko Miyagawa Etsuko Ozaki
  • Sakurako Katsuura-Kamano Keizo Ohnaka Hinako Nanri Noriko Tsunematsu-Nakahata Takamasa Kayama Ayako Kurihara Shiomi Kojima
  • Hideo Tanaka Shoichiro Tsugane : Comparison of weighed food record procedures for the reference methods in two validation studies of food frequency questionnaires,
  • Journal of Epidemiology 27(7) : 331-337 (2017)
  • 竹下登紀子、小嶋汐美、白木まさ子:幼児の食・生活習慣・健康についての横断研究~母親の食育への関心の有無による検討~ 日本栄養士会雑誌 第59巻第8号:24-32(2016)

ページの先頭へ戻る