グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



野末 みほ


氏名 野末 みほ( NOZUE Miho )
所属 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
職名 教授/副地域貢献センター長(浜松)
学位 博士(栄養学)
専門分野 栄養教育、国際栄養
主な担当科目 栄養教育論、栄養教育論実習、学校栄養指導論Ⅰ
researchmap https://researchmap.jp/mnz/(別ウィンドウで開きます)
メールアドレス mnozue(@を挿入)hm.tokoha-u.ac.jp

メッセージ

現在興味を持っている分野は学校給食等を含めた学童期の栄養、食を大切にした食習慣に関する研究等です。私はこれまで、栄養士・管理栄養士として、施設、研究所、国際協力等、いくつかの職場を経験してきました。これらの分野で相談がある方は研究室を訪ねてください。

主な研究業績および社会貢献活動など

<研究業績>
  • Horikawa C, Murayama N, Ishida H, Yamamoto T, Hazano S, Nakanishi A, Arai Y, Nozue M, et al. Association between parents’ work hours and nutrient inadequacy in Japanese schoolchildren on weekdays and weekends. Nutrition. 70 10.1016/j.nut.2019.110598(2019)
  • Horikawa C, Murayama N, Ishida H, Yamamoto T, Hazano S, Nakanishi A, Arai Y, Nozue M, et al. Nutrient adequacy of Japanese schoolchildren on days with and without a school lunch by household income . Food & Nutrition Research. doi: 10.29219/fnr.v64.5377(2020)
  • Nozue M, et al. Fermented soy products intake and risk of cardiovascular disease and total cancer incidence: The Japan Public Health Center-based Prospective study. European Journal of Clinical Nutrition. 75(6) 954-968(2021)
  • Obana A, Asaoka R, Miura A, Nozue M, et al. Improving skin carotenoid levels in young students through brief dietary education using the Veggie Meter. Antioxidants. doi: 10.3390/antiox11081570(2022)
  • 塩原由香, 村山伸子, 山本妙子, 石田裕美, 中西明美, 駿藤晶子, 硲野佐也香, 野末みほ, 他. 小学生の日常の食事における食事パタンの出現状況. 栄養学雑誌.78(2) 66-77(2020)
  • 坂本達昭, 野末みほ, 他. 世帯収入と新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言期間における幼児の食事内容の変化との関連. 日本健康教育学会誌.30(1) 14-25(2022)
  • 塩原由香, 村山伸子, 山本妙子, 石田裕美, 中西明美, 駿藤晶子, 硲野佐也香, 野末みほ, 他. 小学生の1食の食事パタンにおける栄養素等摂取量の実態と適正さの評価. 栄養学雑誌.81(1) 3-19(2023)
  • 野末みほ, 他. 保育所等における栄養管理加算の認定の有無別による栄養管理の状況. 栄養学雑誌.81(1) 30-39(2023)
  • 野末みほ,他. 保育所等における栄養士・管理栄養士の雇用の有無別による栄養管理の状況. 日本公衆衛生雑誌.(印刷中)
  • 平成28~31年度科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)基盤研究(C)(一般)「「食の豊かさ」が稲指標と評価尺度の開発 地域特性にあった子どもの健全育成のために」(研究代表者 野末みほ)(令和2年3月まで)
  • 平成28~31年度科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)基盤研究(C)(一般)「インドネシア国家給食プロジェクトの立案と評価」(研究代表者 関山牧子)(研究分担者 野末みほ)(令和2年3月まで)
  • 平成28~31年度科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)基盤研究(C)(一般)「高齢期の栄養素等摂取量の個人内・個人間変動は年齢によりどのようにかわるのか?」(研究代表者 石川みどり)(研究分担者 野末みほ)(令和2年3月まで)
  • 平成31~令和3年度厚生労働行政推進調査事業費補助金 健やか次世代育成総合研究事業(指定型)「児童福祉施設における栄養管理のための研究」(研究代表者 村山伸子)(研究分担者 野末みほ)(令和4年3月まで)
  • 令和2~5年度科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)基盤研究(C)(一般)「日本在住タイ人の健康の文化変容と健康損失およびリスク要因に関する縦断研究」(研究代表者 小堀栄子)(研究分担者 野末みほ)(平成6年3月まで)
  • 平成5~8年度科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)基盤研究(C)(一般)「児童の眼障害抑制のための複合的な取り組みと良好な行動を起こしたくなる仕掛け作り」(研究代表者 野末みほ)(令和9年3月まで)
  • 平成5~8年度科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)基盤研究(C)(一般)「ICT活用型食事プログラムの開発とメンタルヘルス指標改善効果の検証」(研究代表者 中村美詠子)(研究分担者 野末みほ)(令和9年3月まで)

<社会貢献活動>
  • 2016年5月~2021年11月 独立行政法人国際協力機構よりアイ・シー・ネット株式会社への委託事業「グアテマラ国妊産婦と子どもの健康・栄養改善プロジェクト」(総括 菱田裕子)(栄養改善専門家 野末みほ)
  • 2018年4月~2020年3月 静岡県立浜松湖北高等学校 学校評議員
  • 2018年11月~現在に至る。日本栄養改善学会評議員(2024年10月まで)
  • 2019年11月~2022年12月 22nd IUNS-ICN(第22回国際栄養会議)宿泊旅行委員会委員
  • 2022年2月~現在に至る。第12回日本栄養改善学会東海支部学術総会実行委員会委員 事務局長(2023年7月まで)
  • 2022年2月~現在に至る。第70回日本栄養改善学会学術総会実行委員会学術委員(2023年12月まで)

ページの先頭へ戻る