グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



杉山 千歳


氏名 杉山 千歳(SUGIYAMA Chitose)
所属 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
職名 教授
学位 博士(薬学)
専門分野 食品衛生学、環境衛生化学
主な担当科目 食品衛生学、食品衛生学実験、食品安全論
researchmap https://researchmap.jp/sugichito/(別ウィンドウで開きます)
メールアドレス sugiyama(@を挿入)hm.tokoha-u.ac.jp

メッセージ

食品成分を利用した食中毒予防法の検討など、食の安全に関する研究を行っています。食や健康に興味のある多くの人と繋がって、何か面白いことができないものかと思案しています。

主な研究業績および社会貢献活動など

<著書>
  • 『カレント 食べ物と健康3 改訂 食品衛生学』建帛社 2021年4月(共著)
  • 『Nブックス 実験シリーズ 三訂 食品衛生学実験』建帛社 2021年4月(共著)

<論文>
  • コンポストによる実習で排出される可燃ごみ削減の試み,杉山千歳, 久保ありす, 三枝志保, 佐原梨菜, 中谷美貴, 平松麻衣, 横井綾乃,常葉大学健康プロデュース学部雑誌 17(1) 59-67 2023年2月

<その他>
  • 食品用紙容器リサイクルの取組み(報告書),常葉大学 ー地域とともに持続可能な社会の実現へー 地域貢献活動の取組事例発信企画 2022年12月22日
  • 静岡県知事表彰(保健衛生功労表彰・栄養士養成功労)2022年11月
  • 浜松市環境審議会ごみ減量推進部会 専門委員 2020年4月~2022年3月

ページの先頭へ戻る