ホーム >  教員広場 >  静岡市立中学校部活動 外部顧問認定講習会の講師をつとめました/大矢隆二教授

4月15日(日曜日)に行われた静岡市立中学校部活動 外部顧問認定講習会において、本学教育学部の大矢隆二教授が講師を担当しました。講義内容は、「生徒の運動有能感をどう引き出すか」「なぜ対話が必要なのか」など、生徒との関わりや指導法に関するものでした。
外部顧問は、部活動において部活動顧問と同等の指導ができるものとして、単独指導、単独引率、大会運営に係る業務等を行います。市教委は、外部顧問として適していると判断する指導者にライセンスを付与し、市内中学校に配置しています(当面は市内43校に配置予定)。