幼稚園の保護者参観会にて講演会を行いました/田中浩之准教授

ホーム >  教員広場 >  幼稚園の保護者参観会にて講演会を行いました/田中浩之准教授

本学健康プロデュース学部こども健康学科の田中浩之准教授が、学校法人早出学園 早出幼稚園の保護者参観会にて講演会の講師を務めました。
「自然を楽しむ~ビオトープの活動~」をテーマに、いろいろなことに「気づく目」「感じる心」を持った大人がそばにいることが子どもに良い影響を与えるということを中心に話しました。田中准教授は「大人自身も自然を楽しむような直接体験が必要であり、そうすることで、親子で自然体験をするときに子どもたちにいろいろなことに目を向けさせることができる」と話しました。
具体例を示しながら身近な自然の面白さや楽しみ方を伝え、夏休みを前にしたこの時期に、親子で自然とかかわる時のコツも話しました。