ホーム >  News&Topics >  ふじのくに地域・大学コンソーシアムのゼミ学生等地域貢献推進事業として「保幼小連携の基礎作り研修会」を実施しました/保育学部 山本睦ゼミ

12月17日(土曜日)、「5歳児の経験と9.10歳の節のつながりについて学ぶ」「保育園・幼稚園・小学校で生じている問題の共有」をテーマに小学校教諭・保育者・保護者を対象に参加者を募り、保幼小連携に対する行政と現場のズレや必要性に対する理解を深めることを目的に、プレゼンテーション・ワークショップ及び山本睦教授による講演『EYFSの改正と学習と発達の捉え方の転換』を行い、本研修会を展開しました。

ワークショップでは、それぞれの立場からの率直なご意見をお聞きすることができ、学生自身もとても良い学びの機会となりました。双方にとって、実りのある研修会を実施することができたのではないかと思います。