ホーム >  News&Topics >  浜松市スポーツ協会主催のスポーツ講習会を行いました/心身マネジメント学科

12月11日(日曜日)浜松市の浜北総合体育館において、心身マネジメント学科井口ゼミの3年生6名がスポーツ実技講習会『大好きなスポーツを続けるためのトレーニングとコンディショニング』を行いました。

この講座は、浜松市スポーツ協会が主催して行われ、小中学生と保護者27名が参加しました。学生が授業で学んだ知識とスキルを活かして、運動神経を高めるコーディネーショントレーニング、敏捷性を高めるラダートレーニング、平衡感覚を養うバランスディスクトレーニング、ストレッチポールを使ったコンディショニングを指導しました。

「身体が硬くなって疲労が抜けない」「ケガの予防と対処法」など複数の質問もあがり、参加者の意識向上につながった講習となりました。学生にとっても、質疑応答への教員の回答を聞いたり、地域の中高生に教えることで、知識や理解を深める貴重な体験となりました。