ホーム >  News&Topics >  第3回海外留学セミナーを開催しました/外国語学習支援センター

「海外留学セミナー」の第3回を、12月12日(水曜日)に開催致しました。株式会社近畿日本ツーリスト首都圏静岡支店のご協力で、首都圏国際交流センター専任課長の高部通生氏を、講師にお迎えすることができました。高部氏は、ご持参下さった3種類のパンプレットを配布なさると、はじめに、参加した学生がどのような留学を希望しているのかをお尋ねになりました。短期留学に興味のある学生が多いことを確認なさると、短期のプログラムについて、詳しくご説明下さいました。期間が短いので、予め自分が伸ばしたい力をはっきりさせ、それを重点的に訓練できるプログラムを探す。日本人が少ない場所を選んで集中して学べる環境を作る。短期留学をステップに長期留学を目指すと就職にも有利になる。こうした有益なアドバイスをたくさん下さいました。その後、参考として、長期留学のメリットについてもお話し下さいました。後半は、同じテーブルについて学生たちの輪の中に入って下さったので、パンフレットを見ながら、学生たちも自分が気になった点を気軽に質問していました。その姿に、高部様も学生たちの熱意を感じて下さったはずです。今年度の海外留学セミナーは今回を持って終了しますが、来年度も留学への意欲を高めるセミナーを継続して参ります。来年度も、より多くの皆さんに参加していただけることを、心よりお待ちしております。