静岡新聞社・静岡放送に行ってきました

ホーム >  教職大学院ブログ >  静岡新聞社・静岡放送に行ってきました

こんにちは!M1の大橋竜です!
暑くなってきました。この時期は天気が不安定で体調を崩しがちですね‥
大学院生活が充実するようにまずは体調管理に気をつけています。

さて5月22日(月)に私たちは静岡市にある静岡新聞社・静岡放送の見学調査をさせていただきました。

私が印象に残ったのは地方メディアの役割についてです

地方紙、地方局のテレビ、ラジオ放送は地元により密着し、県民が知りたい情報のニーズに応え、正確に伝える役割を担っていることが改めてよくわかりました。
そのために多くの人が関わり、協力していること、それが静岡県の産業を盛り上げていっていることがわかりました。

教員は静岡で生きる子どもたちに地方メディアに関わる方々の願いを授業で伝える必要があると考えました。

※ラジオ放送に携わる方々と写真を撮りました。
  落合くんがラジオに緊急生出演させていただきました。臨機応援な対応が素晴らしかったです。