講義紹介 【教師の成長とメンタリング研究】

ホーム >  教職大学院ブログ >  講義紹介 【教師の成長とメンタリング研究】

今回は「教師の成長とメンタリング研究」という授業を紹介します。
この授業は、教師の資質向上を促す研修の在り方、及び自己の成長を図るための目標管理の方法、ストレス対策も含めたメンタルヘルスの構築などについて学習していく授業です。

授業では、教師に求められる資質を理解するとともに、教師の成長を図る研修や教師のメンタルヘルスにかかる研修の在り方や効果的な研修手法について学びます。その後、グループごと実際に研修を考えて、授業内で発表し振り返りを行います。
私のグループでは、採用1~2年目の教師を対象とした「元気の出る研修」を考え、発表を行いました。ストレスの解消に焦点を置き、ダンスなどの気晴らしを行う方法を提示しました。発表後には振り返りを行い、他の院生から研修の改善点などアドバイスをもらいました。

まだ現場経験の無い私ですが、ストレスの対処方法や効果的な研修の在り方について学び、現場に出たときにぶつかる困難やその対処法について、イメージすることができるようになりました。

学部卒院生2年 佐々木 啓太