アクションリサーチⅡ(ARⅡ)報告

ホーム >  教職大学院ブログ >  アクションリサーチⅡ(ARⅡ)報告

こんにちは!ストレートマスター2年の猪股仁です。

5月6日(月曜日)から5月31日(金曜日)の4週間、アクションリサーチⅡ(ARⅡ)という授業で実習校に行ってきました。ARⅡでは、教科指導がテーマとなっています。私は、5年生の国語の授業で説明文の単元を担当させていただき、児童に説明文を構造的に読ませる指導を試みて、充実した4週間となりました。

また、ARⅡの事後指導で、他のストレートマスターがそれぞれ持ち帰った課題を共有することで、学びを深めることができました。実習校の運動会の練習にも積極的に参加し、各々が真っ黒に日焼けしていたことも印象に残りました。今回の経験で、失敗したことや困ったことなどの反省をして、11月のARⅢに向けて活かせるようにしたいです。

学部卒院生2年 猪股 仁