実習Ⅱ

ホーム >  教職大学院ブログ >  実習Ⅱ

5月7日(月)からストレートマスターの2年生は実習Ⅱに行ってまいりました。常葉大学教職大学院の実習は、2年間継続して同じ小学校で実習をさせていただくことができます。2年間を通して、実習校の先生方から多くのことを教えていただき、学校全体の動きを知ることができます。また年間を通して子どもたちと触れ合うことができるため、子どもの成長を実感することができ、教職のやりがいを感じています。現場に出る前からこのような経験をさせていただけることに感謝申し上げます。
実習中には運動会が開催されました。各実習校で院生もその運営の一助を担うべく、活動に参加させていただきました。実習校に長期的に関わり、このような行事も経験させていただけることは、大変貴重なことだと思います。この実習で得た学びも大切にし、研究を深めるとともに教育的実践力をつけていきたいです。

ストレートマスター2年 藤田 瑞