2025年10月18日(土曜日)、19日(日曜日)に静岡県・愛知県・三重県・岐阜県・滋賀県・神奈川県のマックスバリュ東海の店舗において、常葉大学とマックスバリュ東海株式会社が共同開発したお弁当『バランスグッド!PFC弁当』を販売します。
これは、本学健康プロデュース学部健康栄養学科の佐野文美ゼミの卒業研究としての取り組みで、手軽に食べられるお弁当だからこそ、栄養をしっかり摂れるものを届けたいと考え、PFCバランス※(たんぱく質・脂質・炭水化物の割合)に着目したお弁当を開発しました。
過剰になりがちな脂質を抑え、しっかりたんぱく質を摂るために、肉と魚のおかずを入れ、PFCバランスを整えました。
特に、鶏もも肉のトマトソースかけは、トマトの酸味と玉ねぎの甘みが相性抜群!1日に必要な摂取目標量の3分の1以上の野菜を使用しています。
過剰になりがちな脂質を抑え、しっかりたんぱく質を摂るために、肉と魚のおかずを入れ、PFCバランスを整えました。
特に、鶏もも肉のトマトソースかけは、トマトの酸味と玉ねぎの甘みが相性抜群!1日に必要な摂取目標量の3分の1以上の野菜を使用しています。

(写真はイメージです)

販売初日の10月18日(土曜日)11時00分から13時00分には、マックスバリュ浜松助信店にて学生による商品PRイベントも行います。
忙しい日でも“おいしく健康に”を叶える自信作!『バランスグッド!PFC弁当』を、ぜひ手に取って味わってみてください。
忙しい日でも“おいしく健康に”を叶える自信作!『バランスグッド!PFC弁当』を、ぜひ手に取って味わってみてください。
| ※PFCバランスとは、エネルギーを産生する三大栄養素(P=たんぱく質、F=脂質、C=炭水化物)が、食事のエネルギー摂取量に占める割合のことです。 |
関連リンク
-
(別ウィンドウで開きます)
-
佐野文美准教授についての情報はこちら
-
健康プロデュース学部についてはこちら
-
健康栄養学科についてはこちら










