実習に向けて模擬実践を行いました/短期大学部保育科 2年生

ホーム >  News&Topics >  実習に向けて模擬実践を行いました/短期大学部保育科 2年生

短期大学部保育科では、2年次の5月に「模擬実践」を行います。

授業では、実際の子どもたちをイメージした指導計画を立て、保育者・子どもに分かれ、現場での保育に近い実践を行います。
写真のように、造形遊びや友達と一緒に行う活動、体を動かして楽しむ遊びなど、様々な実践が行われました。
1年次の教育実習・保育実習での経験を生かして、模擬実践の準備・実践・振り返りを行い、今後の実習や現場に出てからの保育に繋げることを目的としています。

模擬実践で得た気付きや学びを大切に、6月の教育実習や、夏の保育実習に臨みます。