ホーム >  News&Topics >  学生有志が田子の浦港(富士市)で海岸清掃を行っています/地域貢献センター

健康プロデュース学部 心身マネジメント学科(浜松キャンパス)の山﨑優太朗さん(3年)とその有志は、定期的に田子の浦港(富士市)で清掃活動を行っています。

この田子の浦港には5つの川が流れ込んでおり、ごみの多くは、川を流れて海にたどりついたペットボトルや発泡スチロール、そして木材です。学生たちはこの現状を知ってもらおうと、SNSを通じてフォロワーに海岸の状況、ゴミの回収量などを伝えています。

今、世界では海に流れ出たプラスチックごみが問題になっています。持続可能な社会の実現のためにも、今後も海洋ゴミの現状について知ってもらうための活動を継続し、また、どのようにすれば伝わるかを工夫しながら活動をしていきたいと思っています。