ホーム >  News&Topics >  教育学部心理教育学科の三好真人講師が第39回日本森田療法学会にて奨励賞を受賞しました

12月4日(日曜日)に、本学教育学部心理教育学科の三好真人講師が第39回日本森田療法学会にて奨励賞を受賞しました。

森田療法とは、1919年に我が国の精神科医の森田正馬によって創始された神経症に対する精神療法です。森田療法は、対人恐怖や広場恐怖などの恐怖症、強迫神経症、不安神経症(パニック障害、全般性不安障害)、心気症などが主たる治療の対象であり、これまでに高い治療効果をあげてきています。また最近では、慢性化するうつ病やガン患者のメンタルケアなど、幅広い分野に有効と言われています。(公益財団法人メンタルヘルス岡本記念財団ホームページより)。

当日は『セルフヘルプ・グループでのつながりと森田療法』との演題で、受賞理由である「セルフヘルプグループを対象にした実証的研究によって、森田療法による回復過程の一面に光を投じた」これまでの研究についての受賞講演が行われました。