ホーム >  News&Topics >  「デフ・IDキッズフェスティバル」運営ボランティアに参加しました/地域貢献センター

5月28日(日曜日)IAIスタジアム日本平にて開催された「デフ・IDキッズフェスティバル」に、常葉大学の学生有志20名が運営ボランティアとして参加しました。
このイベントはNPO法人静岡FIDサッカー連盟主催のもと、視覚障害や知的障害を持った子どもたちにスポーツをより身近に感じてもらうことを目的に行われたものです。
当日は天候にも恵まれて多くの子どもの参加があり、ボランティアの学生と子どもたちがコミュニケーションを取りながら、ともにサッカーを楽しみました。
参加した学生からは「子どもたちの明るさ、ひたむきさから元気をもらった」「こちらから積極的に話しかけることで子どもたちは楽しそうに自分のことを話してくれた」といった感想とともに、「対峙する子どもによって接し方をもう少し変える必要があったかと思う」などの反省や課題の意見も寄せられ、学生にとっても実り多い時間となりました。