ホーム >  News&Topics >  松崎町石部地区「石部の棚田」にて行なわれた田植え祭りに参加しました/社会環境学部

5月15日(土曜日)に本学社会環境学部の学生33名が、地域連携事業として、静岡県賀茂郡松崎町石部地区にある「石部の棚田」にて行なわれた田植え祭りに参加しました。昨年度はコロナの影響により中止となってしまったため、2年ぶりの参加です。
棚田での田植えは、機械が入らず人の手で植えないといけない場所があり、人手が必要になります。今回はオーナーさんの参加が多かったため作業がはかどり、オーナーさんやそのご家族の方々と会話する機会も多く持てました。暑い日ではありましたが田んぼに張った水が冷たく、学生は気持ちよさそうに作業を行なっていました。
次回は8月に草刈りを行ないます。今回植えた苗が立派に生長している様子を見るのが楽しみです。