ホーム >  News&Topics >  「静岡地域のテレワーク 働き方改革最新事例集」「静岡市まちごとテレワークマップ」の紹介記事が静岡新聞に掲載されました/経営学部小豆川ゼミ(4年、3年有志)

経営学部小豆川裕子ゼミ(4年、3年有志)が静岡市と制作した「静岡地域のテレワーク 働き方改革最新事例集」および「静岡市まちごとテレワークマップ」が、8月30日(日曜日)静岡新聞朝刊に紹介されました。
「静岡地域のテレワーク 働き方改革最新事例集」は、静岡市と連携して、経営学部小豆川ゼミのメンバー18名(グループリーダー増田悠実さん、副リーダー森島有里さん)が、2019年11月~12月にかけてヒアリング調査を実施。静岡地域でテレワーク・働き方改革に積極的に取り組む市内企業9社と静岡市をとりあげ、テレワークの導入状況や効果、課題についてまとめています。
取材を受けた4年生の中島一樹さんは、「テレワークの導入目的は人材の維持や生産性向上など、企業によって異なり、幅広い可能性を感じた。推進には利用しやすい環境作りや従業員の意識改革も課題」と話しています。
 「静岡市まちごとテレワークマップ」は、静岡市内のコワーキングスペース8施設を取材し、基本情報や特徴、学生ならではの評価やアピール点をまとめています。
冊子は500冊、マップは1000部印刷し、市内企業、静岡市企画局企画課や東京都内の移住促進センターで配布し、静岡市のテレワーカー移住促進に役立てていただくものとなっています。
※「静岡地域のテレワーク 働き方改革最新事例集」は、「令和元年度 ふじのくに地域・大学コンソーシアムゼミ学生等地域貢献推進事業」をの採択を受けて制作しました。
※「静岡市まちごとテレワークマップ」は、「令和元年度 しずおか中部連携中枢都市圏地域課題解決事業」の採択を受けて制作しました。

静岡新聞 2020年8月30日(月曜日)−(WEB版)