ホーム >  News&Topics >  「若者のライフスタイルとクルマの未来プロジェクト」で静岡トヨタ自動車株式会社を訪問/経営学部 小豆川ゼミ

2020年度、経営学部 小豆川ゼミ(3年)は、静岡トヨタ自動車株式会社と「若者のライフスタイルとクルマの未来プロジェクト」を推進しています。本研究は、新型コロナ感染拡大後ニューノーマルへの転換期にあるなか、大学生を中心とする若者のライフスタイルの実態、クルマに関する意識・ニーズを収集・分析し、静岡地域における産業・生活基盤としてのクルマの未来を検討し、新しいクルマの使い方、カーシェアを含む今後の施策・プロモーション等の提案を行う、実践的な活動です。
6月18日(木曜日)3年のゼミ生21名全員で静岡トヨタ自動車株式会社本社を訪問。新卒社員の研修、整備工場等を視察した後、自動車業界の動向と企業概要のプレゼンテーショを受講しました。
その後4つのグループに分かれ、同社社員の方々も入っていただき、質疑応答やクルマの未来に関するディスカッションを行い、最後にグループ毎に発表を行いました。
今後は、3年ゼミで実施するテーマを絞り込み、学生対象のアンケート調査、ヒアリングや体験学習を通じて、ユーザー開拓のマーケティング、新たなライフスタイルの提案等を行い、成果をまとめていきます。