ホーム >  News&Topics >  心薙子ども食堂「クリスマス・お正月」開催しました/保育学部増田ゼミ

12月14日(土曜日)、1月11日(土曜日)に、常葉大学静岡草薙キャンパスに隣接する「社会福祉法人まごころタウン」にて、第6、7回心薙子ども食堂を開催しました。
今回も、NPO法人静岡市子ども食堂ネットワークのご協力のもと、静岡農業高校、静岡サレジオ高校の学生が協働し、クリスマス会にはビーフシチューを、お正月にはビーフカレーを提供しました。
多数の子どもが参加し、ボール遊びや折り紙、大型絵本の読み聞かせを行いました。また、季節に合わせた遊びとして凧を一緒に作り外で遊びました。子どもたちが楽しく遊び、おいしそうにカレーを食べる姿、さらに保護者の方がほっと一息つける様子が見られました。
心薙(こなぎ)子ども食堂は、少子化が進む中、楽しく仲間で食事する場を地域に提供すること、また子どもたちや保護者の方が「もう1度来たい居場所」になるような子ども食堂を目指しています。今後も、月1回のペースで開催します。