旧青葉小学校跡地の利活用に意見を提案/法学部

ホーム >  News&Topics >  旧青葉小学校跡地の利活用に意見を提案/法学部

法学部法律学科の法学・政策学基礎演習クラスの29名が5月29日(水曜日)、静岡市が検討を進める「旧青葉小学校跡地の利活用方針」に意見を提案しました。
静岡市では、現在、歴史文化施設建設予定地隣接地の利活用方針を検討中で、若者の意見を参考にしようとグループワークが企画されました。
学生は6班に分かれ、どんな施設をつくるべきか、デザインや大きさ、役割やコンセプトなどについて活発に意見を出し合い、代表者がアセットマネジメント推進課職員に向けて発表を行いました。
歴史文化施設の隣接地にふさわしい城下町風の外観にすることや、若者が気軽にスポーツが楽しめる施設やカフェのほか、県内の特産品を扱う売店や飲食店、ライブハウスなど、水落キャンパスに通学する常葉大学生ならではの意見が数多く提案されました。
今後、静岡市は、今回の意見を活かし「旧青葉小学校跡地の利活用方針」を策定する予定です。