第18回 常葉文化講演会が開催されました

ホーム >  News&Topics >  第18回 常葉文化講演会が開催されました

学校法人常葉大学の文化事業「第18回 常葉文化講演会」が10月18日(水曜日)、静岡市のしずぎんホールユーフォニアで開催されました。
フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」にレギュラー出演中の生物学者 池田清彦氏(早稲田大学国際教養学部教授)を講師に招き、「楽しく生きる秘訣~あなたのがんばりは本当に必要ですか?人生を楽しく生きるための考え方を紹介します~」と題し、ご講演いただきました。

幅広いご経験やご専門のお話のほか、テレビ番組での共演者との楽しい裏話などが澱みなく繰り広げられ、来場者を魅了しました。特にご専門の生物学の知見に基づいた子育てや教育に関するお話には、熱心に聞き入る来場者の姿が多くみられました。
講演後には活発な質疑応答も行われ、終始、笑い声が響き渡る充実した講演会となりました。