ホーム >  News&Topics >  千葉ロッテマリーンズトレーナーによる講演会を開催/健康鍼灸学科

12月21日(水曜日)にプロ野球 千葉ロッテマリーンズトレーナーの角田竹蔵 先生(鍼灸師、あん摩マッサージ指圧師)を特別講師として大学にお招きして、健康プロデュース学部健康鍼灸学科主催で「プロ野球のトレーナー活動」と題して講演会を開催しました。
「プロ野球12球団トレーナーの約8割が鍼灸師の資格を有している」、「鍼灸治療は選手からのニーズも高く、筋肉の緊張緩和や痛みの軽減に有効」、「トレーナーとして必要なコミュニケーション、謙虚さ、素直さ」など、プロ野球の現場で19年間積み重ねた言葉には説得力がありました。
また、実技のデモストレーションもしていただき、参加した学生からは積極的な質問も多くあるなど、有意義な講演会となりました。