東洋医学で健康診断を行いました/健康鍼灸学科

ホーム >  News&Topics >  東洋医学で健康診断を行いました/健康鍼灸学科

10月19日(水)に浜松市内で行われた「プロン商売繁盛店」というイベント内で、本学健康プロデュース学部健康鍼灸学科がブース参加をし、4年生の2名が参加しました。
「東洋医学で健康診断~苦手な食べ物でわかるあなたの体調&ツボ刺激~」と題した内容で、参加者の嗜好から東洋医学的な体調チェックを行いました。また、その結果をもとに“刺さない鍼”によるツボ刺激を体験していただきました。

当日は、管理栄養士の方をはじめ数多くの方に体験をしていただきました。参加した4年生の荻野さんは「東洋医学は覚える事が多く、難しいので大変だと思っていたが、科目を横断的に理解することの大切さを学んだ。多くの方に喜んでいただけたことが嬉しかった」と話していました。
授業で学んできた知識や技術の実践の場として、貴重な体験となりました。