水落図書館からのお知らせ

ホーム >  図書館 >  水落図書館 >  水落図書館からのお知らせ

【水落】臨時休館のお知らせ

2020年8月27日(水曜日)
システムメンテナンスのため、以下の期間、臨時休館いたします。
臨時休館 2020年9月2日(水曜日)~9月3日(木曜日)

【水落】図書の返却について(学生対象)

2020年7月30日(木曜日)
現在、夏期休暇特別貸出を実施中です。
2020年7月20日(月曜日)~2020年8月31日(月曜日)の期間に借りた図書は、2020年9月14日(月曜日)が返却期限日になります。
本館1階エントランスホールに返却ボックスを設置していますので、図書の返却のみの場合は、そちらに図書を入れてください。
図書の貸出を希望する場合は、図書館カウンターで返却してください。

【水落】新型コロナウイルス感染防止に伴う水落図書館の対応について(2020年7月29日)

2020年7月30日(木曜日)
新型コロナウイルス感染症対策として、図書館では以下のとおり対応いたします。
なお、今後の状況により、内容を変更する場合があります。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほど、お願いいたします。

【開館時間】

【館内における感染症予防対策】
  • 閲覧席に番号を付番し、日ごとに利用できる席を制限しています。利用できる席は、図書館入口に掲示しています。
  • 状況により、入館などの利用制限を行う場合があります。
  • 借りたい資料がある場合は、事前にOPACで所在を調べるなど、館内滞在時間の短縮にご協力ください。
  • ヘッドフォンの貸与はいたしません。利用者自身のヘッドフォン・イヤホンの利用をお願いいたします。
  • 本館1階エントランスホールに返却ボックスを設置しています。図書の返却のみの場合は、そちらを利用してください。
  • 手指消毒液を図書館入口・館内に設置しています。こまめに消毒をお願いいたします。
  • 物品用消毒液、ペーパータオルを図書館入口・館内に設置しています。館内施設の利用前後に机・キーボードなどを拭いてください。
  • 館内では、ソーシャルディスタンスに留意し、三密にならないよう行動してください。
  • 館内では、最小限の会話でお願いいたします。

【本学学生へ】
  • ポータルサイトまたはこちら(本学の新型コロナウイルス感染症に関する対応に関するページ)を確認のうえ、利用してください。
  • 図書の貸出・返却など、水落図書館に関することでわからないことがある場合は、まずは電話で問い合わせてください。

【学外の方へ】
  • 卒業生を含む一般の方の図書館の利用はできません。

《図書館に関する問い合わせ先》
 水落図書館 054-297-3221

【水落】データベース・電子ジャーナル利用の際の注意事項について

2019年4月5日(金曜日)
データベース・電子ジャーナルを利用の際は、以下の禁止事項に注意してください。

【禁止事項】
  • 個人の学習および研究以外の目的で利用すること。
  • データの複製、第三者への転送・配布を行うこと。
  • データの改変を行うこと。また、二次的著作物の作成。
  • データの著作権表示などを削除すること。
  • 大量のデータをダウンロードすること。
  • 自動ダウンロードソフトウェアなどを利用し、自動的な検索・ダウンロードを行うこと。
  • 手動・自動に関わらず、短時間に大量のダウンロードを行うこと。
  • 雑誌1巻分のすべての論文を一度にダウンロードすること。
  • その他、著作権を侵害すること。