グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



12月8日【第14回】味噌づくり体験~大豆の香りに包まれ、ひたすら揉みもみ~


ホーム >  ポッケブログ >  12月8日【第14回】味噌づくり体験~大豆の香りに包まれ、ひたすら揉みもみ~

「成長祝い」のその場でも、子どもたちの成長を直に感じることがよくあります。『会話』ができるようになった、というお母さまの言葉には実感が込められていました。『会話』の喜びは勿論、子ども自身も感じていることでしょう。こういう喜びは次への成長へとつながります♬

阿部先生による まめっちょ のわらべうたで親子で触れ合って遊びます♬

蒸す前の堅い大豆を手で触った後、指で潰してみます。・・・だんだん熱が入っていき・・・

あちらこちらで、足を使ってみる姿が・・・。

あっちこっち体重のかけ方を変えてみて・・・。足の裏、どんな感触なんだろう・・・。

これも、発見ですね~!潰れる実感が伝わりそう~

米麹とあらしおを混ぜ混ぜ~

実はこれ、米麹を一粒ずつ口に入れた直後、の表情。ちょっと甘い・・・?

塩こうじを入れたら・・・ちょっと甘い香り・・・?

塩こうじを、つぶした大豆によく混ぜ込み、空気を抜いたら出来上がり!樽などに漬け込むときは、味噌玉を投げつけることを阿部先生から教わりました。半年(以上)後まで、じっくり熟成し美味しい味噌になるのを待ちます♬

ページの先頭へ戻る