ホーム >  ポッケブログ >  1月22日「じゃがいもの苗植えと大根掘り」~収穫は楽しい!~

チームポッケの学生たちが、自分で作った手作りおもちゃを使って歌あそび♪ 子どもたちは、人形たちが隠れたり出たりする様子を食い入るように見ていました。

学生が読む絵本の世界にも入り込む子どもたち。

部屋を出る前に聞いた『お芋のヘソ(芽が密集しているのと反対側のへこみ)を下にして…』という阿部先生の話を思い出しながら…。

『自分で!』…子どもの意思を温かく尊重し見守るお母さまたちの姿がとても多くみられました。

お芋への優しい気持ち♥がそのソフトなシャベルさばき(!)に表れていました。

一心に…。心打たれる姿です。

親子が見ている前で、学生たちがマルチをかけます。「ジャガイモ、寒いもんね…」と呟く子どもの声が聞こえました。

うんとこしょ!

笑笑…面白い大根…♪

掘ったよ!

収穫を喜び合う空気に満ちていました♪