グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



第31回「豆乳づくり」1月23日


ホーム >  ポッケブログ >  第31回「豆乳づくり」1月23日

先生が「豆乳」を作るのを見ると、皆やる気に…。

「おお~!」「白いね~」・・・声が上がります。

大豆と約倍のお湯をミキサーに入れスイッチを入れると・・・・!

袋状にした手ぬぐいで濾す作業は協力体制で・・・。

子どもたちも自分で…!お母様も学生も見守ります。

たくさんの豆乳を85度C以上に熱し、鍋底にヘラをぴったり当て、静かに混ぜ続けます。

一つ一つの作業が楽しくなってきた様子♪

単純な作業だけど・・・交代で、根気よくじっくり混ぜ混ぜ~

実はこれ、豆乳を熱して出た、灰汁。たくさんの、白いアワアワ~

これが、子どもたちには魅力!

ずっと、まぜまぜ・・・♪

いよいよ、「手作り豆乳」を・・・

喜んで飲みました!

身体も心も、ほっこり温まりました。

先生が、余った「豆乳」に「にがり」を入れ・・・

ゆるやかに混ぜてしばらくすると・・・お~!塊が浮き出てきました!

型に入れて軽く重しをして暫く置くと・・・

「豆腐」のできあがり~!

水にさらして賽の目に切って・・・

「これはおいしい!」みんなに好評でした~♪

「豆腐」を口にして「おいひい~」♡

子どもたちの見事な食べっぷりは、私たち大人の喜びです!

こんなに余った豆乳、どうしよう~なんて心配は無用でした。先生と学生たちも、おいしい~!とすぐになくなりました。

できたての「おから」と、この「見てくれは悪いが中身は美味しい」はっさくなどみかんの仲間をプレゼント。

ページの先頭へ戻る