第16回「ミニコンサートと誕生会」9月26日

ホーム >  ポッケブログ >  第16回「ミニコンサートと誕生会」9月26日

ピアノの生演奏を聴きました♪

毎月誕生会を行ってくださる加藤さんが、誕生会後自身でピアノのミニコンサートを開いてくださいました。耳馴染みのある曲ばかり14曲の生演奏を聴くことができました。子どもたちは、音(振動)をそれぞれに感じ取っている様子、演奏者との距離が近いようでちょっと距離感があるような、いつもと違う空気をしっかりとキャッチしていたようでした。

毎月の歌からリラックスして誕生会が始まりました。

「好きなものななんですか?」の問いに、しっかり答えていた誕生児たち。微笑ましい回答ぶりに場が和みます。

「最近できるようになったことは何ですか?」お母様への問いに「前より高い所からジャンプができるようになったことです。」…すかさずジャンプし、周りから拍手が起こりました。

お祝いする子どもたちの姿からも成長を感じます。

1曲目はドビッシーの「月の光」。

ショパンの「子犬のワルツ」。今日はポッケ隊ではない学生も聴きにきました。

子どもたちの自由な聴き方も「あり」。

♪手をたたこう♪

動物が出てくる曲がメドレーで…。「アイアイ」「犬のおまわりさん」等々学生とともに♪

♪パンダうさぎコアラ♪

最後は膝の中で…。