「最新臨床栄養学 新ガイドライン対応」執筆/兒山左弓准教授

健康プロデュース学部健康栄養学科の兒山左弓准教授が「最新 臨床栄養学 ‐新ガイドライン対応‐」を分担執筆しました。

第1章 臨床栄養学の概念
    2 医療・介護制度の基本
      (2)介護保険制度
      (3)医療・介護保険における栄養に関する算定の基本
    4 福祉・介護と臨床栄養 
      (1)福祉・介護における栄養管理の意義
      (2)福祉・介護における管理栄養士の役割
      (3)チームケアと栄養ケア
      (4)在宅ケア

以上の部分について兒山准教授が執筆しました。
これは臨床栄養学の教科書として作成された書籍で、管理栄養士をめざす学生の教科書として、また臨床および栄養教育指導などの実地の場で働く管理栄養士・栄養士・コメディカルや、食と健康に興味のある人に最適な内容となっています。