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9月18日のポッケ 「竹巻きパンと大根の種まき」

9月19日 ワクワクコース 「竹巻きパンと大根の種まき」

今日は竹巻きパン作りと大根の種をまきます。
パンには発酵時間が必要なので、すぐにパン作りに取りかかりました。
まずは、強力粉の中に、砂糖・塩・ドライイーストを入れてよく混ぜます。ボウルの中に粉の堤防(どて)を作ったら、バター・卵・牛乳を入れてまた混ぜます。


粉をこねます

どんどんこねます

さらさらだった小麦粉が段々ねっとり

さらさら・ねっとり・もっちり・・、触感の変化を子ども達は楽しみます

手にくっつかなくなるまでこねます

ラップをかけて、暖かいひなたに出して発酵を待ちます

発酵を待つ間、こどもむらの畑に行って大根の種まきをしました。

ゲーテ先生から種をもらいます

一つの穴に3粒~4粒

そっと土をかぶせます

大きくなってね

冬になったら、大根のおでんを作るよ

お部屋に戻ってボウルを見ると、「わぁ~~、大きくなってる!」

ゲーテ先生にパンの巻き方を教わります

最初はまっすぐ巻いて、あとは斜めに巻いていきます

お外に出て、炭火で焼きます

おいしく焼けました。かぶりつきます

焼き立てパンは最高においしいです!

<竹巻きパンレシピ>
強力小麦粉 200g
ドライイースト 4g
塩       3g
砂糖     25g
バター    25g
とき卵    25g(卵2分の1)
温めた牛乳 100cc(40°~50°位)
おうちでも作ってみてね。