グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



教員情報


小嶋 汐美

職名講師
所属常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
研究分野  主に公衆栄養の行政にかかわる分野

学歴

神奈川県立栄養短期大学 食物栄養学科 卒業
日本女子大学 家政学部通信教育課程食物学科 卒業
名古屋女子大学大学院 生活学研究科食物栄養学専攻 博士前期課程 修了

職歴

浜北市農業協同組合(生活指導員)
静岡県磐田学園臨時技師(栄養士)
磐田郡豊田町非常勤職員(管理栄養士)
磐田市非常勤職員(管理栄養士)
地域在宅栄養士として浜北市の公衆栄養事業に携わる

教育歴

2008年4月 浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科 非常勤講師
2009年4月 浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科 助手
2013年4月 常葉大学健康プロデュース学部健康栄養学科 助手
2015年4月 常葉大学健康プロデュース学部健康栄養学科 講師
                           (現在に至る)

担当科目

  • 公衆栄養学Ⅰ
  • 公衆栄養学Ⅱ
  • 公衆栄養学実習
  • 食育論

資格

管理栄養士

学外活動・学外職

  • 静岡県栄養士会理事
  • 味彩の会(浜松市浜北区栄養士の会)

所属学会

  • 日本栄養改善学会
  • 日本公衆衛生学会
  • 日本疫学会
  • 東海公衆衛生学会

メッセージ

管理栄養士の一人として管理栄養士の養成に携わることができ、大変うれしく思います。
栄養士・管理栄養士は、食を通して赤ちゃんからお年寄りまでの健康づくりを様々な場面でサポートする仕事であると思います。現在、生活習慣病の増加、食育の必要性、肥満、痩身志向など食に関する問題が増えていますが、今後、これらの問題を解決するため、管理栄養士の活躍は期待されています。
管理栄養士を目指す皆さん、常葉大学で一緒に学びましょう。管理栄養士の経験を皆さんの学びに活かしていきたいと思います。