グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



教員情報


野末 みほ

職名准教授
所属常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
研究分野栄養教育 国際栄養

学歴

1994年3月 愛知学泉女子短期大学生活科 卒業
1999年3月 女子栄養大学栄養学部文化栄養学科 卒業
2005年3月 東京大学大学院医学系研究科国際保健学専攻国際保健計画学 修了

教育歴(職歴)

1994年4月~1997年3月 聖隷福祉事業団厚生園 栄養士
2005年4月~2016年3月 国立健康・栄養研究所 (現.医薬基盤・健康・栄養研究所)
2016年5月~2017年3月 国立がん研究センター 社会と健康研究センター
2017年4月~現在に至る 常葉大学健康プロデュース学部健康栄養学科

担当科目

  • 栄養教育論Ⅰ
  • 栄養教育論Ⅱ
  • 栄養教育論実習
  • 学校栄養指導論Ⅰ
  • 事前及び事後の指導
  • 教職実践演習

資格・免許

  • 栄養士免許
  • 管理栄養士免許
  • 調理師免許
  • 栄養学博士(女子栄養大学大学院にて論文により学位取得)

論文

  • Miho Nozue,Miki Miyoshi,Junko Okumura,Hugo Sanchez,Juan Andreu, Chushi Kuroiwa : Prevalence and determinants of obesity and dietary habits among adults in rural area,Chile, BioScience Trends, 1(3):140-148(2007)
  • Asako Iwaya,Tetsuji Yokoyama,Hiroko Fujii,Kyoko Saito,Miho Nozue,Katsushi Yoshita,Nobuo Yoshiike : A statistical approach for estimating the distribution of usual dietary intake to assess nutritionally at-risk populations based on the new Japanese dietary reference intakes (DRIs), J Nutr Sci Vitaminol, 53:337-344(2007)
  • 野末みほ、猿倉薫子、荒井裕介、由田克士: 栄養素摂取量の算出におけるデータベースのあり方-調理加工食品や特定の栄養素が強化されている食品からの栄養素摂取に着目して-, 日本循環器予防学会誌, 42(2):129-133(2007)
  • Miki Miyoshi,Fumi Hayashi,Yusuke Arai,Miho Nozue,Katsushi Yoshita,Nobuo Yoshiike : Regional characteristics of secular changes in obesity-related lifestyle behavior in Japan, Anti-Aging Med, 5(2):30-38(2008)
  • 野末みほ、猿倉薫子、西条旨子、藤井紘子、荒井裕介、石脇亜紗子、吉池信男、中川秀昭、由田克士: 富山県の農村部における栄養素等・食品群別摂取量の季節間変動及び 野菜類摂取量との関連についての検討, 北陸公衆衛生学会誌, 34(2):58-64(2008)
  • 由田克士、中川芽衣子、杉森裕子、三浦克之、櫻井 勝、紙貴子、荒井裕介、野末みほ、富松理恵子、中川秀昭、石田裕美: 管理栄養士が中心となって職域において実施したメタボリックシンドローム改善のための負荷の小さな減量プログラムの効果について, 日本栄養士会雑誌, 52(9):821-830(2009)
  • 草間かおる、猿倉薫子、林芙美、野末みほ: 医療施設における周産期の栄養アセスメント及び栄養指導・教育の実施状況について, 栄養学雑誌, 67(6):331-338(2009)
  • Miho Nozue,Katsushi Yoshita,Kyungyul Jun, Yoko Ishihara,Yasuko Taketa,Akiko Naruse,Narumi Nagai,Hiromi Ishida : Amounts Served and Consumed of School Lunch Differed by Gender in Japanese Elementary School, Nutrition Research and Practice, 4(5):400-404(2010)
  • Katsushi Yoshita, Yusuke Arai, Miho Nozue, Kumi Komatsu, Hirofumi Ohnishi, Shigeyuki Saitoh, Katsuyuki Miura : Total Energy Intake and Intake of Three Major Nutrients by Body Mass Index in Japan: NIPPON DATA80 and NIPPON DATA90, J Epidemiol, 20(Suppl3):S515-S523(2010)
  • 野末みほ、Jun、Kyungyul、石原洋子、武田安子、永井成美、由田克士、石田裕美: 小学5年生の学校給食のある日とない日の食事摂取量と食事区分別の比較, 栄養学 雑誌, 68(5):298-308(2010)
  • 野末みほ、石川みどり、草間かおる、三好美紀、西田美佐: 管理栄養士養成課程における国際栄養に関する市販のテキストの検討, 栄養学雑誌, 68(5):335-341(2010)
  • 野末みほ、猿倉薫子、由田克士: 食事調査に用いられる青果物の目安量に関する検討, 栄養学雑誌, 68(1):36-41(2010)
  • Hidemi Takimoto, Takashi Sugiyama, Miho Nozue, Kaoru Kusama, Hideoki Fukuoka, Noriko Kato, Nobuo Yoshiike: Maternal Antenatal BMI Gains as Predictors of Large for Gestational Age Infants and Cesarean Deliveries in Japanese Singleton Pregnancies, The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research, 37(6):553-62(2011)
  • 草間かおる、石川みどり、野末みほ: 青年海外協力隊栄養士隊員の活動状況について-帰国隊員へのアンケート調査の結果から-, 日本栄養士会雑誌, 54:17-24( 2011)
  • 野末みほ、猿倉薫子、由田克士: 青果物に対する大きさの主観的な認識について, 日本栄養士会雑誌, 55(3):200-205(2012)
  • 西信雄、中出麻紀子、猿倉薫子、野末みほ、坪田(宇津木)恵、三好美紀、卓興鋼、由田克士、吉池信男: 国民健康・栄養調査の協力率とその関連要因, 厚生の指標, 59(4):10-15(2012)
  • 石川みどり、草間かおる、野末みほ: 青年海外協力隊栄養士の派遣形態(新規, 交代)における困難な活動内容と改善策に関する検討, 日本公衆衛生雑誌, 59(2):92-100(2012)
  • Miho Nozue, Kyungyul Jun, Yoko Ishihara, Yasuko Taketa, Akiko Naruse , Narumi Nagai, Katsushi Yoshita, Hiromi Ishida: Does Fortification Affect the Distribution of Calcium and Vitamin B1 Intake at the School Lunch for Fifth-Grade Children?, J Nutr Sci Vitaminol, 59(1):22-28(2013)
  • Megumi Tsubota-Utsugi, Makiko Nakade, Eri Imai, Nobuyo Tsuboyama-Kasaoka, Miho Nozue, Keizo Umegaki, Takeshi Yoshizawa, Nagako Okuda, Nobuo Nishi, Hidemi Takimoto: Distribution of vitamin E intake among Japanese dietary supplement and fortified food users: a secondary analysis from the National Health and Nutrition Survey,2003-2009, J Nutr Sci Vitaminol, 59(6):576-583(2013)
  • 野末みほ、三好美紀、石川みどり: 国際栄養分野の研修・教材のニーズに関するキャリアの段階別による検討, 国際保健医療, 28(2):81-91(2013)
  • 野末みほ、三好美紀、石川みどり、草間かおる、水元芳、吉池信男: 青年海外協力隊栄養士の帰国後の就業、社会活動、コンピテンシー到達度、及び基本コンピテンシーと関連する因子について, 栄養学雑誌, 71(4):213-224(2013)
  • Miho Nozue, Kazuko Ishikawa-Takata, Nobuko Sarukura, Kazuko Sako, Nobuyo Tsuboyama-Kasaoka: Stockpiles and food availability in feeding facilities after the Great East Japan Earthquake, Asia Pacific J Clinical Nutr, (2):321-330(2014)
  • 吉村英一、 高田和子、 長谷川祐子、 村上晴香、 野末みほ、 猿倉薫子、 中出麻紀子、 窪田哲也、 三好美紀、 坪田(宇津木)恵、 井上真理子、 由田克士、 奥田奈賀子、 宮地元彦、 笠岡(坪山)宜代、 西信雄、 横山由香里、 八重樫由美、 坂田清美、 小林誠一郎: 釜石市の仮設住宅に居住している東日本大震災被災者の食物摂取状況, 岩手公衆衛生学会誌, 25(2):7-14(2014)
  • 野末みほ、石田裕美、硲野佐也香、中西明美、山本妙子、西信雄、村山伸子: 小学5年生の家庭での食事の手伝いと保護者のゆとり感や子どもの共食の状況との関連, 栄養学雑誌, 73(5):195-203(2015)
  • Midori Ishikawa, Tetsuji Yokoyama, Tomoki Nakaya, Yoshiharu Fukuda, Yukari Takemi, Kaoru Kusama, Nobuo Yoshiike, Miho Nozue, Kaori Yoshiba, Nobuko Murayama : Food Accessibility and Perceptions of Shopping difficulty among Elderly People Living Alone in Japan , Journal of Nutrition,health and aging, 20(9):904-911(2016)
  • Miho Nozue, Midori Ishikawa, Yukari Takemi, Kaoru Kusama, Yoshiharu Fukuda, Tetsuji Yokoyama, Tomoki Nakaya, Nobuo Nishi, Kaori Yoshiba Nobuko Murayama: Prevalence of inadequate nutrient intake in Japanese community-dwelling older adults who live alone, J Nutr Sci Vitaminol, 62(2):116-22(2016)
  • Miho Nozue, Hiromi Ishida, Sayaka Hazano, Akemi Nakanishi, Taeko Yamamoto, Aya Abe, Nobuo Nishi, Tetsuji Yokoyama, Nobuko Murayama: Association between Schoolchildren’s Involvement in At-home Meal Preparation, Food Intake, and Cooking Skills in Japan, Nutrition Research and Practice, 10(3):359-63 (2016)
  • 石川みどり、三好美紀、草間かおる、水元芳、野末みほ、三浦宏子、吉池信男: 1990年代以降の国際機関の食・栄養政策,食事・栄養素等基準に関する動向, 国際保健医療, 31:13-21 (2016)
  • 硲野 佐也香, 中西明美, 野末 みほ, 石田 裕美, 山本 妙子, 阿部 彩, 村山伸子: 世帯の経済状態と子どもの食生活との関連に関する研究 , 栄養学雑誌 , 75(1):19-29(2017)
  • Miho Nozue, Nobuo Nishi, Megumi Tsubota-Utsugi, Miki Miyoshi, Yuki Yonekura, Kiyomi Sakata, Seiichiro Kobayashi, Akira Ogawa: Combined associations of physical activity and dietary intake with health status among survivors of the Great East Japan Earthquake, Asia Pacific J Clinical Nutr, 26(3):556-560(2017)
  • Meeyoung Kim, Satoko Abe, Chengyu Zhang, Soyoung Kim, Jiyu Choi, Emely Hernandez, Miho Nozue, Jihyun Yoon: Comparison of the nutrient-based standards for school lunches among South Korea, Japan, and Taiwan, Asia Pacific J Clinical Nutr, 26(1): 160-168(2017)
  • Midori Ishikawa, Tetsuji Yokoyama, Yukari Takemi, Yoshiharu Fukud, Tomoki Nakaya, a, Kaoru Kusama, Nobuo Yoshiike, Miho Nozue, Kaori Yoshiba, Nobuko Murayama: Association between Satisfaction with State of Health and Meals, Physical Condition and Food Diversity, Health Behavior, and Perceptions of Shopping Difficulty among Older People Living Alone in Japan. , J Nutr Health Aging., 21(5):514-520(2017)
  • Midori Ishikawa, Yukari Takemi, Tetsuji Yokoyama, Kaoru Kusama, Yoshiharu Fukuda, Tomoki Nakaya, Miho Nozue, Nobuo Yoshiike, Kaori Yoshiba, Fumi Hayashi, Nobuko Murayama: "Eating Together" Is Associated with Food Behaviors and Demographic Factors of Older Japanese People Who Live Alone. , J Nutr Health Aging. , 21(6):662-672(2017)
  • 新井 祐未、石田 裕美、中西 明美、野末 みほ、阿部 彩、山本 妙子、村山 伸子: 世帯収入別の児童の栄養素等摂取量に対する学校給食の寄与, 日本栄養・食糧学会誌, 70(4) 139-146(2017)
  • Nagisa Mori, Taichi Shimazu, Shizuka Sasazuki, Miho Nozue, Michihiro Mutoh, Norie Sawada, Motoki Iwasaki, Taiki Yamaji, Manami Inoue, Ribeka Takachi, Ayaka Sunami, Junko Ishihara, Tomotaka Sobue, Shoichiro Tsugane: Cruciferous Vegetable Intake Is Inversely Associated with Lung Cancer Risk among Current Nonsmoking Men in the Japan Public Health Center (JPHC) Study., J Nutr., 147:841–849(2017)
  • Miho Nozue, Taichi Shimazu, Shizuka Sasazuki, Hadrien Charvat, Nagisa Mori, Michihiro Mutoh, Norie Sawada, Motoki Iwasaki, Taiki Yamaji, Manami Inoue, Yoshihiro Kokubo, Kazumasa Yamagishi, Hiroyasu Iso, Shoichiro Tsugane: Fermented Soy Product Intake Is Inversely Associated with the Development of High Blood Pressure: The Japan Public Health Center–Based Prospective Study, J Nutr. , 147:1749-1756
  • Miho Nozue, Nobuo Nishi, Megumi Tsubota-Utsugi, Miki Miyoshi, Yuki Yonekura, Kiyomi Sakata, Seiichiro Kobayashi, Akira Ogawa: Combined associations of physical activity and dietary intake with health status among survivors of the Great East Japan Earthquake, Asia Pacific J Clinical Nutr, 26(3):556-560(2017)
  • Nobuko Murayama, Hiromi Ishida, Taeko Yamamoto, Sayaka Hazano, Akemi Nakanishi, Yumi Arai, Miho Nozue, Yukiko Yoshioka, Saori Saito, Aya Abe: Household income is associated with food and nutrient intake in Japanese schoolchildren, especially on days without school lunch, Public Health Nutrition, DOI:https://doi.org/10.1017/S1368980017001100

学外活動・学外職

2013年11月~2017年10月 栄養学雑誌編集委員
2017年9月~  国立がん研究センター 社会と健康研究センター 外来研究員

所属学会

  • 日本栄養改善学会
  • 日本公衆衛生学会
  • 国際保健医療学会