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佐野 文美


氏名 佐野 文美( SANO Ayami )
所属 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
職名 准教授
学位 博士(栄養学)
専門分野 フードマネジメント、実践栄養学
主な担当科目 給食経営管理論、給食実務論、給食経営管理実習、臨地実習I (給食の運営)、Ⅲ(給食経営管理)
researchmap https://researchmap.jp/a_sano(別ウィンドウで開きます)
メールアドレス a_sano(@を挿入)hm.tokoha-u.ac.jp

メッセージ

栄養士・管理栄養士は人とのかかわりの中で仕事をしていかなければなりません。そのため、コミュニケーションも実務能力のひとつと考えています。学生が社会に出て、活躍、成長し続けることができるよう、食や栄養に関する知識や技術の習得だけでなく、食の専門家としての基本姿勢やあり方を、教育や研究を通じて伝えていきたいと思います。

主な研究業績および社会貢献活動など

  • 佐野文美,良田千秋,市川陽子:特定給食施設厨房の温熱環境と加熱調理機器の熱源の違いの捉え方に関する調査,日本給食経営管理学会誌,8:75-88,2014
  • 松月弘恵,中西明美,縄田敬子,佐野文美,名倉秀子,登坂三紀夫,高戸良之,河瀬崇,佐藤孝,棚瀬順子,高山寿子,品川喜代美,千葉光洋,吉田和民,石田裕美:事業所給食を介した栄養情報の提供の実態と課題,日本給食経営管理学会誌,9(1):3-14,2015
  • Yusuke Wakasugi, Sakurako Hashizume, Ayami Sano, Kazuki Mochizuki, Toshinao Goda and Yoko Ichikawa:Glycemic response in healthy Japanese subjects after consuming potatoes and white rice. J.ARAHE, 23:1-8, 2016
  • 佐野文美,良田千秋,市川陽子:温熱環境に関する低輻射型回転釜の有用性に関する研究,日本給食経営管理学会誌,10(2):51-62,2016
  • The Japan That Japanese Don’t Know: The School Lunch Program 日本人の知らない日本:学校給食,Asian Nutrition and Food Culture Research Center, Jumonji University,2016(共著)
  • 給食施設における栄養情報提供ガイド(2017年),公益社団法人 日本給食サービス協会/日本給食経営管理学会(産学連携委員会分科会),2017(共著)
  • 藤原朋宏,渡瀬隆也,松井繁幸,相原和真,佐野文美,市川陽子:捕獲方法の異なるニホンジカ(Cervus nippon)における食肉特製の比較,日本畜産学会報89(2):219-226,2018
  • Ryo Mannen, Michiko T. Yasuda, Ayami Sano, Toshinao Goda, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa:Changes in plasma concentration of flavonoids after ingestion of a flabonoid-rich meal prepared with basic foodstuffs. Functional Foods in Health and Disease, 9(9):558-578, 2019
  • 給食施設における栄養情報提供ガイド(2020年),公益社団法人 日本給食サービス協会/日本給食経営管理学会,2020(共著)

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