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教員情報


三浦 綾子

職名准教授
所属常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
専門(研究分野)応用栄養学

学歴

京都大学大学院人間・環境学研究科博士前期課程修了

教育歴(職歴)

琉球大学教育学部生涯健康教育コース
活水女子大学健康生活学部食生活健康学科

担当科目

  • 応用栄養学Ⅰ
  • 応用栄養学Ⅱ
  • 応用栄養学演習
  • 応用栄養学実習
  • 食事摂取基準論
  • こども栄養教育論演習 
  • こども健康栄養学演習 他

資格・免許

  • 管理栄養士 
  • 健康運動指導士

著書

  • 栄養科学ファウンデーションシリーズ「応用栄養学」 朝倉書店(共著)
  • 応用栄養学実習-ケーススタディーで学ぶ栄養マネジメントー 建帛社(共著)

論文

  1. Comparative studies of diet-related factors and blood pressure among Chinese and Japanese: results from the China-Japan Cooperative Research of the WHO-CARDIAC Study. Hypertension Res. Sep;23(5):413-20. 2000
  2. Implications from and for food cultures for cardiovascular disease; Japanese food, particularly Okinawan diets. Asia Pacific J Clin Nut, 10(2):144-145.2001(collabo)
  3. Preventive of Alzheimer's disease, vascular dementia and dementia with lewy bodies in Japanese population. Psychiatry and Clinical Neurosciences, 55, 21-25.2001(collabo)

メッセージ

「食」は命を繋ぎ、健康を支える大きな柱です。食の専門家として熱いハートをもって人々の健康づくりに貢献できる人材の育成に取り組んでいます。