グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



三浦 綾子


氏名 三浦 綾子(MIURA Ayako)
所属 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科
職名 教授/副図書館長(浜松)
学位 博士(食品栄養科学)
専門分野 応用栄養学
主な担当科目 応用栄養学Ⅰ・Ⅱ、応用栄養学実習、食事摂取基準論、健康スポーツ栄養学他
researchmap https://researchmap.jp/asfdniyfsnsa(別ウィンドウで開きます)

メッセージ

応用栄養学分野では、赤ちゃんから高齢期までのライフステージ、スポーツ実施時、特殊な環境下における栄養管理の考え方、栄養管理の基準となる日本人の食事摂取基準について学びます。

主な研究業績および社会貢献活動など

  1. 小嶋汐美, 三浦綾子「静岡県内保育施設職員を対象とした食育研修受講生の専門資格と栄養知識および食育活動との関連」常葉大学健康プロデュース学部雑誌 16(1) (2022)
  2. 三浦綾子、岩間美和子他「富士市における小中学生の栄養素摂取状況 全国12地区データとの比較」東海公衆衛生雑誌 7(1)(2019)

ページの先頭へ戻る