2度目の全国大学ビブリオバトルへ出場決定

ホーム >  News&Topics >  2度目の全国大学ビブリオバトルへ出場決定

11月4日(土曜日)、5日(日曜日)に本学3キャンパスで「全国大学ビブリオバトル2017~首都決戦~」の地区予選会が行われ、選ばれた各代表者が11月11日(土曜日)の静岡地区決戦に出場しました。その結果、浜松キャンパス代表として出場した服部邑さん(健康栄養学科4年)が全国大会へと駒を進めました。昨年に引き続き、2度目の全国大会出場となります。
服部さんは「世界の不思議な図書館」というアレックス・ジョンソン著書の写真集を紹介しました。浜松キャンパス図書館の新書コーナーにあったのが、この本との出会いです。「図書館学」という今までに触れたことのない分野だったことも、興味を持った理由のひとつです。昨年、ビブリオバトルを経験してからは、本を読むときに「人に紹介するなら…」と本の要点を意識しながら読んでいる服部さん。「全国大会で紹介される本は必ずおもしろい。どんな本と出会えるのか楽しみ」と語りました。
全国大会は12月17日(日曜日)に東京都で行われます。