ホーム >  News&Topics >  「1Day就活直前講座」・「保護者のための就活セミナー」を開催しました

浜松キャンパスにて毎年恒例の「1Day就活直前講座」を2月11日(土曜日)に開催しました。
この3月から現3年生の就職活動が本番を迎える前に、良い就活のスタートを切ってもらうための実践的なプログラムを盛り込んだイベントです。
今年度も全参加学生がすべて同じプログラムではなく「必修・選択」を設け、学生自身が必要だと思うスキルを身に付けるプログラムを自ら選択できるようにしました。
また、「プロから学ぶ」プログラムでは社会人との交流、業界研究、そして社会人から学ぶ事を目的として地元企業の担当者との座談会を行いました。その結果、学生たちは真剣にメモをとり、積極的に質問を交わしていました。

また同日、「保護者のための就活セミナー」を開催しました。これは保護者の皆様に現在の就職活動状況を理解していただくことで、ご子息の一番身近な良き相談相手、就職活動の支えとなり、より良い就職先内定に繋げるという思いから企画したセミナーです。
現在の就職環境から、浜松キャンパスでの就職支援状況について詳細をご説明しました。また、自由見学の時間を設け、講座に熱心に取り組む学生たちの姿を見ていただくこともできました。今回は学科ごとに質疑応答の時間を設けることにより、専門的な質問にも対応し、内容の濃いものとなりました。

1Day就活直前講座プログラム内容

【必修】
  • 「マナー接遇」 長谷川真知子氏(元浜松大学教授)
  • 「学内合同企業説明会について・求人検索システムJ-NETの利用について 他」 キャリアサポートセンター