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学部・大学院

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カリキュラム・授業内容

管理栄養士が活躍する分野・領域を想定しつつ、
実習を中心とした実践的なカリキュラムを用意しています。


健康栄養学科カリキュラム(履修モデル例)PDF


領域別の臨地実習

管理栄養士が活躍する分野・領域を想定し、理論を学んだ上で学外の施設において実習します。

給食の運営

栄養士として給食業務を行うために
必要な食事の計画や調理を含めた
給食サービスの提供に関する技術を習得します。

臨床栄養学

疾病者の病態や栄養状態の特徴に基づいた
適正な栄養管理や栄養指導などを
深く理解し実施できる能力を養います。

給食経営管理論

給食運営や関連の資源を総合的に判断し、
栄養面・安全面・経済面全般のマネジメントを
行う能力を養います。

公衆栄養学

公衆栄養活動に必要とされる総合的な
マネジメント能力を養うために大学で学ぶ
専門知識や技術の統合を図ります。

実習・実験・演習

学年別の実習
豊富な実習を通じて、栄養のスペシャリストを育成します。

1年次
 基礎調理実習
 各食品の調理性、基礎的調理手法の要点を科学的に学びます。
 また、日本・中国・西洋の各料理の様式や、
 伝統食や行事食を中心とした基本料理も学びます。

2年次
 食品衛生学実験
 一般細菌数の測定、着色料試験、油脂の変質試験などを通して、
 食品の安全について学びます。

 栄養学実験
 栄養価の異なる飼料を与えたラットの成長や
 体成分の変化を知ることでヒトに及ぼす
 食物(栄養素)の効果・影響を学びます。

3年次
 病態栄養管理実習
 疾患を理解し、治療と予防に適した食事の調理、提供、
 栄養指導について学びます。

 栄養教育論実習
 食生活全般にわたる教育・指導に必要な企画・
 指導方法・内容・評価の実践的方法を学びます。

4年次
 食介護論実習
 高齢者の心理的、身体的特徴を理解し、
 生活の質を重視した食事の調理、提供について学びます。

 臨地実習発表会〈3〜4年次〉
 学外の各施設で実習してきた内容の報告会。